Дипломатическое представительство
Румынии в России

ПОСОЛЬСТВО РУМЫНИИ В МОСКВЕ

АДРЕС: Москва, ул. Мосфильмовская, д.64

ТЕЛЕФОН ПОСОЛЬСТВА: (499) 143 0424 ФАКС: (499) 143 0449

E-Mail: moscova@mae.ro

САЙТ: http://moscova.mae.ro

КОНСУЛЬСTВО и ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ ПОСОЛЬСТВА РУМЫНИИ В МОСКВЕ

АДРЕС: Москва, ул. Мосфильмовская, д.64

ТЕЛЕФОН КОНСУЛЬСКОГО ОТДЕЛА: +7 (499) 143 0350, факс: +7 (499) 143 1310

E-Mail: moscova.cons@mae.ro

ЧАСЫ ПРИЕМА:

Прием документов у физических лиц: понедельник, вторник, среда, пятница 10.00 – 12.30
Выдача готовых виз: понедельник, вторник, среда, пятница 16.00 - 17.00

Посмотреть на карте

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РУМЫНИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

АДРЕС: Санкт-Петербург, ул. Гороховая, д.4

ТЕЛЕФОН КОНСУЛЬСТВА: (812) 312 6141, (812) 312 0844, факс: (812) 312 6141

E-Mail: consulatro@romk.spb.ru

САЙТ: http://sanktpetersburg.mae.ro

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РУМЫНИИ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

АДРЕС: Ростов-на-Дону, ул. Седьмая Линия, № 18/39

ТЕЛЕФОН КОНСУЛЬСТВА: (863) 253 0861, (863) 230 2915, факс: (863) 223 6293

E-Mail: konsul.rostov@donpac.ru

САЙТ: http://rostov.mae.ro

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОФИС РУМЫНИИ ПО ТУРИЗМУ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПО ТУРИЗМУ РУМЫНИИ В МОСКВЕ)

АДРЕС: 119330 Москва, улица Мосфильмовская д.35, офис 313

ТЕЛЕФОН ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ПО ТУРИЗМУ: (495) 215 95 57, (499) 143 87 65, факс: (495) 215 65 66, (499) 143 86 72

E-Mail: mt@futures.msk.ru, romaniatravel@gtmail.ru

САЙТ: www.romaniatravel.ru
www.mtromania.ro

Booking.com

КАРТА ОТЕЛЕЙ с возможностью задачи диапазона цен на проживание

ВИЗА В РУМЫНИЮ

В настоящее время Румыния является членом Европейского Союза, но не входит в Шенгенскую зону. Выданные румынские визы действительны только на территории Румынии.

Румыния предоставляет следующие виды виз:

  • Виза типа А - транзитная виза аэропорта.
  • Виза типа В – транзитная виза для въезда и транзитирования территории Румынии на протяжении не более 5 дней;
  • Виза типа С – краткосрочная виза для въезда и нахождения на территории Румынии до 90 дней в 6 месяцев с момента въезда или первого въезда для многократных виз. Данная виза предоставляется гражданам при осуществлении следующих видов деятельности: официальные и деловые командировки, туризм, частные визиты, перевозка грузов, участие в спортивных, культурных, научных и академических мероприятиях. Срок визы С не продлевается.
  • Виза типа D – долгосрочная виза для въезда и нахождения на территории Румынии сроком свыше 90 дней.

КАРТА ОТЕЛЕЙ

Согласно Постановлению Правительства Румынии № 109/2013, с 1-го февраля 2014. обладателям действующих Шенгенских виз (с двумями или многократными въездами), долгосрочных виз, а также видов на жительство, выданных Шенгенскими государствами, не нужна больше краткосрочная виза, чтобы въехать на территорию Румынии, на период не превышающий 90 дней в течении любого периода в 6 месяцев (180 дней).

Для того, чтобы обладатели вышеупомянутых документов имели право на въезд на территорию Румынии без румынской визы, количество въездов, а также право на пребывание установленные Шенгенскими визами не должны быть исчерпаны.

Кроме того, право на пребывание на территории Румынии не должно превышать предоставленное право на пребывание Шенгенскими визами и видами на жительство.

В соответствии с Решением № 565/2014 Европейского Парламента и Европейского Совета, начиная с 11 июля 2014 г. обладатели действующих двукратных или многократных виз, а также долгосрочных виз и видов на жительства, выданными Болгарией и Кипром, не нужна больше краткосрочная виза, чтобы въехать на территорию Румынии, на период не превышающий 90 дней в течении любого периода в 6 месяцев (180 дней).

Для того чтобы обладатели вышеупомянутых документов имели право на въезд на территорию Румынии без румынской визы, количество въездов, а также право на пребывание установленные болгарскими и кипрами визами или видами на жительство не должны быть исчерпаны.

Проезд через Румынию без визы, позволен также иностранцам, обладающим действительными краткосрочными визами, визами длительного пребывания или разрешения на пребывание, выданными Болгарией или Кипром или иностранцам, обладающим действительным разрешением на пребывание, выданным Швейцарией и Лихтенштейном (Liechtenstein).

Внимание:

  • продолжительность действительности вышеуказанных виз и документов, должна покрыть длительность транзита;
  • даже если они освобождены от обязанности получения румынской транзитной визы, заинтересованные граждане должны владеть действующим документом удостоверяющим личность для пересечения границы, а также документами, оправдающими цель и условия поездки и доказать, что они обладают достаточными средствами существования на период транзита;
  • возможен отказ во въезде гражданам третьих государств, имена которых фигурируют на национальных списках тревоги или, которые представляют угрозу для национальной безопасности, общественного порядка или международных отношений.

Получить визу с VisaToHome

ПРОЦЕСС ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ В ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ ПОСОЛЬСТВА

В соответствии с общими правилами все заявления и документы заявитель должен подавать лично или через туристические агентства и компании, аккредитованные Посольством.

Подающим документы на визу в Посольство Румынии в Москве, начиная с 01 июля 2014 г., необходимо регистрировать свои заявления по интернету через Визовый Портал (E-VISA).

Преимущества использования Портала (E-VISA):

  • Срок рассмотрения сокращается с десяти календарных дней до пяти рабочих дней.
  • Заявитель или приглашающая сторона может в любое время и в любом месте зарегистрировать заявление на Портале.
  • Регистрироваться надо только 1 раз. В последующих заявлениях неизменная информация сохраняется в текстовых полях, остается ввести только новую информацию, например, даты поездки и т.п.
  • Зарегистрировавшим заявление на визу через Портал отдается приоритет и, следовательно, сокращается срок рассмотрения документов.
  • Заявители получают информацию о состоянии дел и уведомление о дате и время подачи документов по электронной почте.

Инструкции по использованию Портала (E-VISA):

  • Первоначально заявки для получения визы будут заполняться на Портале: Визового Портала (E-VISA)
    Следуйте инструкциям, заполняя заявление для получения румынской визы. Также, на Портале Вы можете узнать, действительно ли нужна виза для поездки в Румынию!
  • Выясните, какие документы Вам необходимы для получения визы. Они могут отличаться от случая к случаю, в зависимости от типа визы. Вы должны будете иметь их под рукой, чтобы отсканировать и загрузить на Портал!
  • При подаче заявления через интернет, необходимо имейть в виду следующие моменты:
    • Выберите опции из выпадающего меню, нажимая на подходящую командную кнопку
    • Обратите внимание на исключения! Выберите только то, что соответствует Вашей визе!
    • Загружайте документы, которые связанны только с запросом. Не загружайте другие визы или страницы из паспорта с печатями!
    • Загружайте документы, которые соответствуют Вашему типу визы (размещение, приглашение, авиабилеты, билеты на поезд и т.д.)!
    • Регистрациа (для российских граждан) и вид на жительство, разрещение на работу или разрещение на временное проживание (для иностранных граждан, проживающих на территории Российской Федерации) будет загружен в последнее поле – «Другое» (Other)
    • Заполните фамилию и имя латинскими буквами именно так, как написано в паспорте!
    • Не игнорируйте поля, которые не являются обязательными! Большинство из них относятся к деталям Вашего пребывания на территорию Румынии. Не заполняя их, Вам могут отказать в корректировку заявления
    • Как только Вы загрузите все документы, а также заполните все поля в электронном формате, Вы увидите ссылку на визовую анкету ABC или D (в зависимости от типа визы)
    • Нажмите на то, что нужно и система сгенерирует файл PDF. Распечатайте, анкету внимательно ознакомьтесь с ней и подпишите её
    ВНИМАНИЕ:
    Нескаченные заявления будут автоматически удаленны из системы в течение 30 дней
  • Отправите запрос, как указано на Портале
    Если заявление и документы не соответствуют требованиям законодательства, заявление будет возвращено и заявитель будет уведомлен по электронной почте. В сообщение Вам объяснят причину возвращения. После корректировок, заявитель может заново подать очередную заявку. Это будет повторяться до тех пор, пока юридические требование для получения визы не будут выполнены
  • Если юридические требования соблюдены, Ваше заявление на визы будет утверждена. Заявитель получит уведомление по электронной почте. На данный момент, это означает и приглашение на интервью
  • Онлайн заявка не означает запрос на визу! Это только подтверждает, что вы соблюдаете все правовые требования!
    После интервью, которое состоится в Консульском отделе Посольства Румынии, документы юридически обрабатываются до 3 рабочих дней (для срочной визы С), в течение 5 рабочих дней (для обычной визы С) и до 30 дней для визы D.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ПОРТАЛОМ E-VISA

КОНСУЛЬСКИЙ СБОР (СТОИМОСТЬ ВИЗЫ)

Краткосрочная виза

  • 35 €
  • 70 € (срочное рассмотрение заявления на визу, подача заявлений не более чем за 3 суток до предполагаемой даты выезда)

Граждане, освобожденные от уплаты визового сбора

  • дети до шести лет
  • инвалиды и лица, которые при необходимости их сопровождают
  • близкие родственники - супруги, дети (в том числе приемные), родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки граждан Российской Федерации и Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории одного из государств-членов или территории Российской Федерации
  • члены официальных делегаций, которые на основании официального приглашения, адресованного Российской Федерации, государству-члену или Европейскому союзу, принимают участие в официальных встречах, консультациях, переговорах или программах обмена, а также в мероприятиях, проводимых на территории одного из государств-членов или территории Российской Федерации межправительственными организациями
  • члены национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов, если они не освобождаются от необходимости получения виз в соответствии с настоящим Соглашением
  • школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся на учебу или учебную стажировку
  • лица, которые представили документы, подтверждающие необходимость осуществления поездки гуманитарного характера, в том числе для получения срочной медицинской помощи, и сопровождающие их лица, а также для присутствия на похоронах или посещения тяжело больного близкого родственника
  • участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица
  • лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности, в том числе в университетских и других программах обмена
  • участники официальных программ обмена между породненными городами
  • граждан, которые являются членами семьи румынских граждан - для визы длительного пребывания

СТРАХОВАНИЕ

Требуется туристическая медицинская страховка от несчастных случаев с суммой покрытия не менее € 30.000. Страховка должна быть действительной на территории Румынии на весь срок пребывания.
При оформлении визы необходимо предоставить оригинал и ксерокопию страхового полиса.

Вы можете оформить медицинский страховой полис on-line: Туристическое страхование

Туристическое страхование - 468*60

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВЪЕЗДНОЙ ВИЗЫ В РУМЫНИЮ

КАЛЕНДАРЬ НИЗКИХ ЦЕН НА АВИАБИЛЕТЫ

В календаре отображаются самые дешевые авиабилеты по выбранным направлениям на множество дат.

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ НА ТУРИСТИЧЕСКУЮ ПОЕЗДКУ:

- ЗАГРАНИЧНЫЙ ПАСПОРТ (ОЗП)

  • Действующий заграничный паспорт с двумя чистыми страницами на развороте, либо на одном листе, срок действия паспорта на момент возвращения из зоны Шенгена должен действовать не менее 90 календарных дней.
  • Копия страниц заграничного паспорта с личными данными и с другими визами и штампами.
  • Второй действующий паспорт, при его наличии.

- ОБЩЕГРАЖДАНСКИЙ ПАСПОРТ

Копия страницы с личными данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.

- ФОТОГРАФИИ

1 цветная фотография 3.5 х 4.5 см. на светлом фоне

- АНКЕТА

Анкета, заполненная латинскими буквами и подписанная заявителем (Для несовершеннолетних анкета заявления должна быть подписана лицом, осуществляющим временно или постоянно родительские права или законное опекунство).

- МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА

При оформлении визы необходимо предоставить оригинал и ксерокопию страхового полиса.

- ФИНАНСОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Справка с места работы на оригинальном бланке предприятия/учреждения с указанием должности и оклада.

- ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА

Необходимо иметь 50 € (евро) на человека за каждый день пребывания, но не менее 500 € (евро) и дополнительно - расходы на проживание.

Доказательством могут служить:

  • выписка с банковского счета
  • дорожные чеки

- ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРОЖИВАНИЯ

Туристический ваучер или подтверждение бронирования места проживания (должно содержать как минимум следующие сведения: имя, фамилия, дата рождения, номер документа, удостоверяющего личность, печать и подпись гостиницы)

- БИЛЕТЫ

Подтверждение бронирования билетов на самолет/поезд/автобус (туда-обратно).

- ПУТЕШЕСТВИЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Для поездок на автомобиле необходимо предоставить копии водительского удостоверения, страховки автомобиля (Green Card), свидетельства о регистрации ТС.
Так-же требуется предоставить детальный план поездки на иностранном языке

- ВЫЕЗД С РЕБЕНКОМ

  • Если несовершеннолетний ребенок (до 18 лет) едет в поездку с родителями, и документы на визу подаются за всю семью одновременно, то в качестве дополнительного документа предоставляется свидетельство о рождении ребенка.
  • Если несовершеннолетний ребенок (до 18 лет) едет в поездку с одним из родителей, и документы на визу подаются за ребенка и родителя одновременно, то в качестве дополнительных документов предоставляются: свидетельство о рождении ребенка, согласие на выезд от второго родителя. Особые случаи по предоставлению дополнительных документов рассмотрены в Примечании ниже по тексту.
  • Если несовершеннолетний ребенок (до 18 лет) едет в поездку с сопровождающим лицом, и документы на визу подаются за ребенка и сопровождающего одновременно, то в качестве дополнительных документов предоставляются: свидетельство о рождении ребенка, согласие на выезд от обоих родителей, выписанное на сопровождающее лицо. Особые случаи по предоставлению дополнительных документов рассмотрены в Примечании ниже по тексту.
  • Если несовершеннолетний ребенок (до 18 лет) едет в поездку с родителями, при этом у родителей виза есть, и документы подаются только за ребенка, то в качестве дополнительных документов предоставляются: свидетельство о рождении ребенка, копии действующих виз обоих родителей, а также брони билетов родителей
  • Если несовершеннолетний ребенок (до 18 лет) едет в поездку с одним из родителей, при этом у этого родителя виза есть, и документы подаются только за ребенка, то в качестве дополнительных документов предоставляются свидетельство о рождении ребенка, копия действующей визы родителя, бронь билетов родителя и согласие на выезд от второго родителя. Особые случаи по предоставлению дополнительных документов рассмотрены в Примечании ниже по тексту.
  • Если несовершеннолетний ребенок (до 18 лет) едет в поездку с сопровождающим лицом, и документы на визу подаются только за ребенка, а у сопровождающего виза есть, то в качестве дополнительных документов предоставляются: свидетельство о рождении ребенка, согласие на выезд от обоих родителей, выписанное на сопровождающее лицо, копия действующей визы сопровождающего и бронь билетов сопровождающего. Особые случаи по предоставлению дополнительных документов рассмотрены в Примечании ниже по тексту.

Примечание:

В случае смерти второго родителя предоставляется копия свидетельства о смерти.
Если в свидетельство о рождении данные отца вписаны со слов матери, то предоставляется соответствующая справка из ЗАГС.
В случае лишения родительских прав родителя, предъявляется копия постановления суда.
В случае опекунства, предоставляется копия решения суда о назначении опекуна.
Если место нахождения родителя не известно, то необходима справка из полиции.

Важно!

Согласие на выезд ребенка предоставляется в следующих случаях:

  • Родители/ один из родителей временно или постоянно проживают на территории страны, входящей в Шенген;
  • Ребенок и родители/ один из родителей /сопровождающее лицо возвращаются из поездки в разные даты;
  • Ребенок и родители/ один из родителей /сопровождающее лицо едут в поездку и возвращаются вместе, но родители/ один из родителей /сопровождающее лицо в период пребывания ребенка на территории Шенгена планируют/планирует покинуть территорию Шенгена на некоторое время;
  • Ребенок и родители/один из родителей /сопровождающее лицо путешествуют разными рейсами.

Во время подачи документов необходимо предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении и согласия

За каждого ребенка необходимо заполнить отдельную анкету, фотографии требуются.

Для ребенка, вписанного в Ваш паспорт, необходимо получить отдельную визу. Это означает, что в паспорте должно быть по одной пустой странице на каждую визу для каждого путешествующего по этому паспорту.

Кроме этого необходимо предоставить Заявление законного представителя о покрытии расходов с подтверждением наличия необходимых для этого материально-финансовых средств.

- ЧАСТНОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ

Нотариальное заверенное приглашение от румынского гражданина.

Приглашение должно содержать как минимум следующие сведения:

Для приглашенного лица:
имя, фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность, время и цель поездки, количество въездов, подтверждение бронирования проживания с указанием его местонахождения;

Для приглашающего лица:
имя, фамилия и должность лица, подписывающего запрос, печать организации, полное название и адрес, обязательства приглашающей стороны о покрытии расходов.

БЛАНКИ И ФОРМУЛЯРЫ

АНКЕТА - транзитная виза

АНКЕТА - краткосрочная виза

Образец заполнения анкеты

СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ:

Решение по заявлению должно быть принято в течение 10 календарных дней с момента приема заявления. В отдельных случаях срок принятия решения по заявлению может быть продлен максимум до 30 календарных дней, в частности, если имеется необходимость в его дополнительном рассмотрении.

468*60

Бронирования экскурсии, развлечений, трансферов, билетов в различные достопримечательности и музеи

Для конвертации введите сумму в окне интересуемой валюты

Типичная погода по Румынии
Забронируй авто со скидкой - 240*400
Sputnik8 - 240*400
Путеводители для туриста - 200*200

Ж/Д Билеты

160x600
Парковки park&fly - 160*600